NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

NCERT Chemistry Question Solution 2022

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf
NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 1- नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?
2PbO(s)+C(s) →2Pb(s)+CO2(g)
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।
(c) कार्बन उपचयित हो रहा है।
(b) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है।
(d) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है।
(i) (a) एवं (b)
(ii) (a) एवं (c)
(iii)(a), (b) एवं (c)
(iv) सभी
उत्तर- (i), (a) एवं (b)

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf


प्रश्न 2- Fe203 + 2Al→ Al203 + 2Fe
ऊपर- दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर- (d) उपरोक्त अभिक्रिया विस्थापन अभिक्रिया है जिसमें Al, FePO, के Fe को विस्थापित करता है।

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 3- लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है? सही उत्तर पर निशान लगाएँ।
(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है।
उत्तर- (a) उपरोक्त अभिक्रिया इस प्रकार है
Fe + 2HCI → FeCl2 + H2

प्रश्न 4- संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है?
उत्तर- वह रासायनिक समीकरण जिसमें दोनों पक्षों (अभिकारको तथा उत्पादों) में प्रत्येक तत्व के परमाणुओं की संख्या बराबर होती है तो वह संतुलित रासायनिक समीकरण कहलाती है।
2H2 + 02→ 2H2O
समीकरण को संतुलित करना आवश्यक है क्योंकि द्रव्यमान के संरक्षण के नियम के अनुसार, किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में न तो कोई परमाणु नष्ट होता है और न ही निर्माण। इस नियम के अनुसार दोनों ओर (अभिकारकों तथा उत्पादों) के द्रव्यमान समान होने चाहिएँ और वह तभी संभव है जब दोनों ओर तत्वों के परमाणुओं की संख्या समान हों।

प्रश्न 5- निम्न कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में परिवर्तित कर उन्हें संतुलित करें।
(a) नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से संयोग करके अमोनिया बनाता है।
(b) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायुमें दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है।
(c) ऐलुमिनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया कर बेरियम क्लोराइड, ऐलुमिनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है।
(d) पोटैशियम धातु,जल के साथ अभिक्रिया करके पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस प्रदान करता
उत्तर- (a) दिये गये कथन के लिए रासायनिक समीकरण
H2 +N2→NH3
3H2(g)+ N2(g) → 2NH3 (g)
(b) 2H2S(g)+302(g)→ 2SO2 (g)+2H2O(l)
(c) 3BaCl2(aq) + Al2(SO4)3 (aq)→ 3BaSO4(s) ↓+ 2AICl3 (aq)
(d) 2K(s) + 2H2O(l)→ 2KOH(aq)+ H2(g)
(b), (c), (d) को स्वयं सन्तुलित करके देखें।

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 6- निम्न रासायनिक समीकरणों को संतुलित कीजिए
(a) HNO3+Ca(OH)2 →Ca(NO3)2+H2O
(b) NaOH + H2SO4 → Na2SO +H2O
(c) NaCl + AgNO → AgCl+ NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4 →BaSO4 + HCl
उत्तर(a)2HNO3+Ca(OH)2→Ca(NO3)2+2H2O3
(b) 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H20
(c) NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + 2HCI

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 7- निम्न अभिक्रयाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए
(a) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड कैल्शियम कार्बोनेट + जल
(b) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर
(c) ऐलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड. ऐलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर
(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड
उत्तर- (a) Ca(OH)2+CO2 →CaCO3 + H2O
(b) Zn + 2AgNO3 →Zn(NO3)2+ 2Ag
(c) 2Al + 3CuCl2 →2AlCl3 + 3Cu
(d) BaCl2 +K2SO4 → BaSO4 + 2KC1

प्रश्न 8- निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार
बताइए।

(a) पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) → पोटैशियम आयोडाइड (aq)+ बेरियम ब्रोमाइड (
(b) जिंक कार्बोनेट (s)- → जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g)
(c) हाइड्रोजन (g)+ क्लोरीन (g)-> हाइड्रोजन क्लोराइड (g)
(d) मैग्नीशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g)

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

उत्तर -(a) 2KBr(aq) + Bal2(aq)→ 2KI(aq) + BaBr2(s)
इस अभिक्रिया में आयनों का आदान-प्रदान हो रहा है, अत: यह द्विविस्थापन अभिक्रिया है।
(b) ZnCO3(s)→ZnO(s)+CO2(g)
इस अभिक्रिया में ZnCO (s) वियोजित हो रहा है, अत: यह वियोजन अभिक्रिया है
(c) H2(g)+Cl2(g)→ 2HCl(g)
यह एक संयोजन अभिक्रिया है।
(d) Mg(s) + 2HCl(aq)→ MgCl2(aq) + H2(g)
यह अभिक्रिया विस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है।

प्रश्न 9- ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है? उदाहरण दें।
उत्तर- पाठ्य देखें।

प्रश्न10- श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते हैं? वर्णन कीजिए।
उत्तर- जीवित रहने के लिए हमें ऊर्जा की आवश्यकता होती है। यह ऊर्जा हमें भोजन से प्राप्त होती है। पाचन क्रिया के दौरान खाद्य पदार्थ (जैसे–चावल, आलू तथा ब्रैड में कार्बोहाइड्रेट होता है।) छोटे-छोटे टुकड़ों में टूट जाता है। इन कार्बोहाइड्रेट के टूटने से ग्लूकोज़ प्राप्त होता है। यह ग्लूकोज़ हमारे शरीर की कोशिकाओं में उपस्थित ऑक्सीजन से मिलकर हमें ऊर्जा प्रदान करता है। इस अभिक्रिया का विशेष नाम श्वसन है।
C6H1206 (aq) +602(aq)→6CO2(aq) +6H2O(l)+ ऊर्जा

प्रश्न 11- वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।
उत्तर-संयोजन अभिक्रिया में दो या दो-से-अधिक पदार्थ मिलकर एक नया पदार्थ बनाते हैं। जबकि वियोजन अभिक्रिया में एकल पदार्थ. वियोजित होकर दो या दो-से-अधिक पदार्थ देता है। अत: वियोजन अभिक्रिया, संयोजन अभिक्रिया के विपरीत होती है।
(i) 2 Mg (s) + O2(g)→ 2MgO(s)(संयोजन अभिक्रिया)
(ii) CaCO3(s)→ CaO(s) + CO2(वियोजन अभिक्रिया)

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 12- उन वियोजन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखिए। जिनमें ऊष्मा, प्रकाश एवं विद्युत के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है।
उत्तर- (i) वियोजन अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा का प्रयोग होता है
CaCO3 (s)→ CaO (s) + CO2(g)
(ii) वियोजन क्रिया जिसमें प्रकाश का प्रयोग किया जाता है
2AgCl (s)→ 2Ag (s) + Cl2(g)
(iii) वियोजन क्रिया जिसमें विद्युत का प्रयोग किया जाता है
विद्युत् – अपघटन 2H2O (1) → 2H2 (g) + O2(g)

प्रश्न 13- विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अंतर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए।
उत्तर- पाठ्य देखें।

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 14- सिल्वर के शोधन में, सिल्वर नाइट्रेट के विलयन से सिल्वर प्राप्त करने के लिए कॉपर धातु द्वारा विस्थापन किया जाता है। इस प्रक्रिया के लिए अभिक्रिया लिखिए।
उत्तर- 2AgNO3 (aq) + Cu(s) → Cu(NO3)2(aq) + 2Ag(s)

प्रश्न 15-अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाएँ।
उत्तर-जब दो विलयनों को मिलाया जाता है तो उनकी अभिक्रिया से एक अविलेय पदार्थ का निर्माण होता है, जो विलयन में नीचे स्थिर हो जाता है। इस अविलेय पदार्थ को अवक्षेप कहते हैं तथा इस अभिक्रिया को अवक्षेपण अभिक्रिया कहते हैं।
सोडियम सल्फेट Na2SO4 (aq) +बेरियम क्लोराइड BaCl2 (aq) → बेरियम सल्फेट BaSO4(s)↓+ 2NaCl(aq) सोडियम क्लोराइड
Ba2+ तथा SO42- की अभिक्रिया से BaSO4 के अवक्षेप का निर्माण होता है।

प्रश्न 16- ऑक्सीजन के योग या ह्रास के आधार पर निम्न पदों की व्याख्या करें। प्रत्येक के लिए दो उदाहरण दें।
(a) उपचयन (b) अपचयन
उत्तर- पाठ्य देखें।

प्रश्न 17- एक भूरे रंग का चमकदार तत्व ‘X’को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस
तत्व ‘X’ एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताइए।
उत्तर- भूरे रंग का चमकदार तत्व ‘X’ कॉपर है, जो वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर काले रंग का हो जाता है, क्योंकि यह वायु की 0, के साथ अभिक्रिया करके कॉपर ऑक्साइड (CuO) बनाता है। उदाहरणार्थ
2Cu(s) + 02 (g) 2CuO (s)

प्रश्न 18- लोहे की वस्तुओं को हम क्यों पेंट करते हैं?(वायु में)
उत्तर- लोहे की वस्तुओं पर वायुमण्डलीय ऑक्सीजन तथा नमी के कारण जंग (rusting) लग जाता है। इनकी सतह पर पेंट करने से सतह खुली नहीं रहती तथा सतह ऑक्सीजन और नमी के सम्पर्क में नहीं आती है। जिसके कारण जंग नहीं लगता है।

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

प्रश्न 19- तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?
उत्तर- तेल तथा वसायुक्त खाद्य पदार्थों का वायुमण्डलीय ऑक्सीजन द्वारा ऑक्सीकरण (उपचयन) होने के कारण विकृतगंधिता (सडन तथा खराब स्वाद) उत्पन्न हो जाती है। जबकि नाइट्रोजन अक्रिय गैस है। इस प्रकार खाद्य पदार्थों की पैकिंग में ऑक्सीजन (वायु) को बाहर निकालकर नाइट्रोजन भरकर वायुरोधी कर दिया जाता है।
इससे खाद्य-सामग्री का ऑक्सीकरण नहीं होता है।

प्रश्न 20- निम्न पदों का वर्णन करें तथा प्रत्येक का एक-एक उदाहरण दें
(a) संक्षारण (b) विकृतगंधिता
उत्तर- पाठ्य देखें

NCERT Chemistry Question Solution 2022 free pdf

Important Questions………….